top of page

Titre 2

Titre 2

AG2R La Mondiale
AG2R La Mondiale

AG2R La Mondiale

AG2R La Mondiale

Client :

AG2R La Mondiale

Client :

AG2R La Mondiale

Entreprise :

AG2R La Mondiale

Entreprise :

AG2R La Mondiale

Preneur :

AG2R La Mondiale

Preneur :

AG2R La Mondiale

Livraison :

AG2R La Mondiale

Livraison :

AG2R La Mondiale

Crédits photo :

AG2R La Mondiale

Crédits photo :

AG2R La Mondiale

AG2R La Mondiale

Surface :

AG2R La Mondiale

Surface :

AG2R La Mondiale

Budget :

AG2R La Mondiale

Budget :

AG2R La Mondiale

Certifications :

AG2R La Mondiale

Certifications :

60 Jouffroy

Réhabilitation d'un hôtel particulier

Client :

Groupama Immobilier

Entreprise :

NC

Livraison :

2020

475 m²

Surface :

NC

Budget :

BET/AMO/MOD :

DAUCHEZ PAYET, SOMETE, INNOVATION FLUIDES, COGEBAT

NF HQE bâtiment tertiaire en rénovation EXCELLENT

Certifications :

Enjeux majeurs :

- La valorisation d’un actif immobilier,
- La préservation de la façade sur rue,
- La modification de la façade sur cour,
- L’aménagement d’un jardin paysagé,
- Rehaussement de la toiture côté cour dans la limite du gabarit enveloppe pour permettre l’aménagement des combles
- Extension du R+2 au R+4 sur l’emprise du jardin d’hiver. La façade sera réalignée au nu du jardin d’hiver existant.
- L’aménagement intérieur de tous les niveaux afin de cibler des locataires de premier choix,
- La mise aux normes des règles d’accessibilité́ pour les personnes à mobilité́ réduite et la mise en conformité́ en termes de sécurité́ et du code du travail.
- La réfection de tous les lots techniques afin d’inscrire l’immeuble dans une démarche environnementale.



Le bâtiment sur lequel porte la réhabilitation est un ancien hôtel particulier construit en 1880.
La façade sur rue, édifiée dans un style néoclassique est d’origine et est très bien conservée.
La façade sur jardin sera recomposée afin de lui redonner un équilibre ; le projet propose une façade contemporaine, respectueuse de l’environnement dans lequel elle s’inscrit.

Nous avons concentré notre réflexion autour de trois thématiques principales : la lecture horizontale de la séquence d’entrée jusqu’au jardin avec un travail à la fois d’architecture et de décoration, l’optimisation des plateaux de bureaux, et la mise en valeur de l’escalier principal d’origine en bois.
- La façade côté rue et l’escalier principal sont conservés et réhabilités. L’agence d’architectes Bouchaud, fait de cet escalier historique un des éléments forts de l’immeuble, avec une signature graphique très marquée.
- Côté cour, une nouvelle façade vitrée permet à la lumière d’entrer à tous les étages. Conçue avec un esprit verrière résolument moderne, elle emprunte aux ateliers leur charme indéniable, et donne accès à un jardin agrémenté d’une terrasse.
- Le hall, traversant et double hauteur, est mis en valeur par des matériaux contemporains et sophistiqués. Il amène et retient la lumière provenant de la grande baie sur le jardin. Le lobby vous offre un endroit de vie agréable aux multiples fonctions. Véritable centre névralgique de l’immeuble, il permet d’y accueillir les clients.
- Le jardin est complètement redessiné. Il permet aux utilisateurs de profiter d’un cadre privilégié en période estivale pour mener leurs échanges dans un cadre informel.
- Les plateaux de bureaux entièrement modulables et rationnels, se répartissent sur 6 niveaux.

bottom of page