DAUMESNIL

Revalorisation de 6 niveaux de sous-sol

Localisation 

Surface de plancher

Programme

Équipe

183-185 avenue Daumesnil, Paris 12ème

16 450 m²

Espace récréatif pour les enfants

Lorena Rossi, Anna Krutukhina, Hubert Bokobza

Parmi les sous-sols parisiens, la forme du parking hélicoïdal est plutôt rare, cependant, elle présente des caractéristiques très intéressantes.

Le fait que la surface disponible ne soit pas composée de dalles différenciées, mais d’une seule grande dalle continue qui s’enroule sur elle-même en est une. Pour valoriser cette surface à la forme si particulière, nous avons imaginé un grand espace libre et ludique : une immense salle de jeu.

Comme évoqué dans l’introduction, pour aménager un sous-sol il faut maîtriser les apports de lumière, aménager un paysage intérieur, et proposer une séquence d’entrée pour lier l’espace public au projet.

C’est pourquoi nous avons sculpté un vide central pour permettre à la lumière naturelle de pénétrer dans le bâtiment jusqu’au plus bas niveau de sous-sol. Cette lumière permet le confort visuel mais aussi de faire pousser la végétation pour aménager un paysage intérieur. Enfin, nous avons abaissé la place devant le bâtiment afin que les usagers puissent être déjà au sous-sol alors qu’ils sont encore dans la rue.

La collaboration avec Sintéo nous a permis d’optimiser la forme du vide central de manière à ce que la lumière irradie la façade au maximum.

recherche de la forme par rapport à l'irradiation solaire

Existant

Projeté

Végétation

Notre projet se situe sur le passage de la coulée verte, elle est représentée par la promenade plantée à l’est et se poursuit avec une allée arborée à l’ouest, c’est pourquoi nous avons végétalisé la place en pente, de manière à connecter ces deux entités paysagères.