GROTTE URBAINE

Réhabilitation d’un site industriel

Localisation 

Organisation

Année

Statut

Équipe

Fondation Louis Vuitton, Paris

Fondation Louis Vuitton

2019

Concours ouvert

Mirella Settani, Katarina Mijic, Armand Serin, Petr Obrastzov, Hubert Bokobza

Notre proposition pour l’unité de vie, de méditation est composée par un système de meubles à forme cubique, sous une voûte. Nous avons choisi de nous installer sur la terrasse. Chacun de ces cubes renferme une fonction : un rangement, une cuisine, des toilettes sèches, un lit, une banquette. Les blocs se combinent afin d’être utilisés de plusieurs façons : s’y assoir, s’y étendre, on s’y allonger totalement. En complément, des éléments mobiles servent de marches dans un sens et de tabourets dans un autre. Tous les blocs meubles sont des boîtes en bois en panneaux OSB, de fabrication simple. Il n’y a pas de poignées rapportées, nous avons privilégié les encoches intégrées et choisi les matières les moins onéreux de manière à ce que le projet soit facilement adaptable et reproductible. Cette démarche s’inscrit dans les pas de l’engagement politique de Charlotte Perriand, dans l’idée d’un habitat accessible à tous et fonctionnel.

© 2020 Bouchaud Architectes
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube