PURITY

Conception d’une église auto-construite

Localisation 

Organisation

Année

Statut

Équipe

Rukomo, Rwanda

Young Architects Competitions

2019

Concours ouvert

Lorena Rossi, Hubert Bokobza, Anna Krutukhina, Petr Obrastzov, Enriketa Prela, Mirella Settani

Pour concevoir ce bâtiment, nous nous sommes inspirés de l’art des vanneries, un savoir-faire présent au Rwanda en ce qui concerne le tissage. Beaucoup de parties de la construction, les toitures et le clocher, adoptent des formes et un processus constructif inspirés du tissage. L’assemblage de plusieurs brins en un maillage complexe est une excellente métaphore non seulement de la capacité de l’homme à créer des projets ensemble, mais également de sa capacité d’élaborer une pensée collective à partir de plusieurs idées individuelles.

Nous pensons que la construction fait partie de la vie de l’édifice, c’est pourquoi nous avons imaginé ce projet de façon à ce qu’il soit réalisé dans un processus d’auto-construction pour que les futurs usagers puissent s’approprier le bâtiment et en assurer l’entretien.

 

Le projet s’inscrit dans la tradition chrétienne des églises à plan centré. Son orientation est plein Est. Les cérémonies chrétiennes se déroulant plutôt le matin, cette orientation permet de profiter d’un soleil du matin face à l’entrée. Ce dispositif crée un contre-jour qui accentue la dramaturgie de l’espace propice à la cérémonie religieuse.

C’est un projet extrêmement modeste dans les moyens qu’il met en place. Sa construction s’appuie sur des savoir-faire et des matériaux locaux. C’est un bâtiment qui va demander de l’investissement à la communauté pour être construit, mais aussi pour être entretenu ou réparé. Aucun bâtiment n’est éternel. C’est le rapport de l’homme à son travail qu’il nous plait de mettre en place au travers de l’architecture. Car c’est le travail qui entretient la foi, l’équilibre de la communauté, et le rapport de l’homme au cosmos.

 

Plan de situation

Coupe longitudinale

Plan masse

Axonométrie de l'église

Coupe sur détail de l'enveloppe

Vue de la chambre

Vue de la tête de lit fonctionnelle

© 2019 Bouchaud Architectes
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter