M

36 LAFAYETTE

Réhabilitation d’un hall d'un immeuble de bureaux

Localisation 

Client

Année

Statut

Surface de plancher

Certifications

Équipe

36 Rue La Fayette, Paris 9ème

Nuveen (MOA) / Theop (MOD)

2019

Concours Architecture Intérieure

1 726 m² ( RDC et R-1 )

HQE® Très bon, BREEAM Good

Anna Krutukhina, Mirella Settanni, Hubert Bokobza

L’ambition de notre projet d’architecture d’intérieure est de relier l’immeuble avec l’histoire de son quartier et de mettre ainsi en valeur son identité. Nous proposons donc d’explorer le principe de passages couverts parisiens en créant un volume vitré surprenant dans lequel pénètre la lumière et autour duquel s’articulent les espaces servant l’activité tertiaire de l’immeuble (accueil, réunion, restauration, convivialité, etc.)

 

Afin de créer un volume majestueux nous envisageons de modifier la configuration du RDC et du R+1, mais sans occasionner de pertes de surfaces. Nous proposons de couvrir ce volume central monumental d’une canopée lamellaire en bois clair qui dessine une parabole. Ainsi, à l’instar des verrières des passages couverts parisiens, nous mettons en scène la légèreté et nous mettons en valeur la transparence verticale et horizontale de cet espace. Nous explorons également la verticalité du volume central en créant un escalier monumental doté de gradins qui relient l’espace du hall/lobby du RDC au foyer du SS-1 et ses salles de réunion. Cet espace sous la verrière est le Cœur de notre projet, le Foyer, l’Amphithéâtre, un espace surprenant autour duquel s’organise la vie du bâtiment. L’entrée principale côté rue Lafayette et l’entrée secondaire côté rue de Provence, en simple hauteur, sont traitées de façon similaire et presque symétrique par rapport au cœur de l’immeuble. De part et d’autre des entrées prennent place les salons d’attente, l’un est plus formel, l’autre plus convivial. L’accueil, les accès à la cafétéria et aux ascenseurs sont clairement visibles et de plain-pied.

 

En cohérence avec son emplacement urbain privilégié et la qualité de l’immeuble, l’aménagement proposé dans toutes les zones décorées intègre le vocabulaire hôtelier. Les matériaux, choisis pour leur élégance et le raffinement des finitions et des couleurs, signent le haut de gamme dans tous les espaces communs.

Circulations

Banque accueil 

Atrium

© 2019 Bouchaud Architectes
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter